На главную » Новости » A new bioplastic

A new bioplastic [Скачать]

A new bioplastic

"We have developed a new bioplastic based on whey protein, used for making recyclable food packaging,"

This new plastic is made using whey protein, which means it is biodegradable.

"Whey is a by-product of cheese production. It contains about seven percent of dry matter, rich in protein that can be used to manufacture the so-called "whey layer" – our new bioplastic,"

Each year, European cheese factories produce fifty (50) million tons of whey. Some of it is reused, as protein food additives for body-builders for example. But almost forty (40) percent of it is discarded.

A group of small companies in Spain’s Catalonia region has got together under an EU-funded project with the aim of cutting the waste and using this by-product to create new materials.

The whey collected from cheese-making is filtered and spray-dried to extract the pure whey protein. This is then used in several thin layers to create plastic film for food packaging, which is both air-tight and water-resistant and easy to recycle.

"This whey protein dissolves easily in water with the help of enzymes. The layers come apart easily, making recycling much easier."

In contrast, traditional plastic, which is made of non-renewable materials, takes hundreds of years to break down. It's hoped this new technology can be implemented on an industrial scale over the next two years, to produce biodegradable plastic film, other forms of food packaging and even food trays.

Перевод

Новый биопластик

"Мы разработали новый биопластик на основе сывороточного белка, служащий для создания пищевой упаковки, пригодной для переработки."

Этот новый пластик получен из белка молочной сыворотки, а это означает, что он обладает способностью к биоразложению.

"Молочная сыворотка - это побочный продукт производства сыра. В ней содержится около семи процентов сухих веществ, богатых протеинами, которые можно использовать в производстве так называемого "сывороточного слоя" - нашего нового биопластика."

Ежегодно европейские промышленные сыроварни производят пятьдесят миллионов тонн сыворотки. Какая-то часть ее перерабатывается - к примеру, в протеиновые пищевые добавки для культуристов. Но почти сорок процентов сыворотки выбрасывается.

В испанском регионе Каталония группа малых предприятий объединилась в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта, с целью сократить промышленные отходы и использовать этот побочный продукт для создания новых материалов.

Сыворотку, собранную в процессе сыроварения, фильтруют и выпаривают, чтобы получить чистый сывороточный белок. Полученный белок затем наносится несколькими тонкими слоями для получения пластиковой плёнки для упаковки пищи, которая является одновременно воздухонепроницаемой, водостойкой и легкой в утилизации.

"Сывороточный белок легко растворяется в воде с помощью ферментов. Слои пластиковой плёнки легко отделяются друг от друга, делая утилизацию еще более простой."

Для сравнения, обычный пластик, который производится из не возобновляемых материалов, разлагается несколько сотен лет. Ожидается, что новая технология может быть применена в промышленных масштабах в течение ближайших двух лет, для производства биоразлагаемой пластиковой плёнки, других видов пищевых упаковок и даже пищевых подносов.