На главную » Грамматика » Артикли (Articles)

Артикли (Articles)

Неопределённые артикли

  • Первый артикль "an" ставится перед исчисляемыми существительными единственного числа, начинающиеся  с гласной буквы (всего в английском пять основных гласных: "a", "e", "i", "o", "u", и одна неопределённая - "y" (см. комментарии):

an equipment
оборудование (какое-либо неизвестное нам оборудование, но возможно известное говорящему)

an eye
(неизвестный, в первый раз увиденный) глаз

an angel
ангел

I'd like to have an icecream
Я хотел бы (какое-нибудь) мороженое

  • Также данный артикль ставится перед существительными единственного числа, начинающиеся с гласного звука (vowel sound). Большинство из таких слов пишутся с буквы "h", например, "hour" [ˈaʊə(r)], "honest" [ˈɒnɪst]:

an hour
an honest man

Почему? Обратите внимание на транскрипцию данных слов. Буква "h" не произносится, в результате слово начинается с гласной буквы, поэтому ставится неопределённый артикль "an".

  • Следующий артикль - "a". Он является аналогом "an", но с небольшим отличием: он используется со всеми существительными единственного числа, кроме тех, что начинаются с гласных:

a girl - девочка  (значит одна девочка, какая-то, возможно, неизвестная никому девочка (звучит, как "эгё-ёёрл", словно артикль "a" и "girl" одно слово)

a car - машина (неизвестная нам машина. Звучит, как "эка-аа(р)". Буква в конце (r), в английском(британском) варианте английского не произносится)

Важно. Неопределённый артикль часто означает "любой".

Например. Вы пришли в кондитерскую лавку и на прилавке лежат пять одинаковых маффинов (вид булочек) и говорите:

Hello. I'd like a muffin, please
Здравствуйте. Мне, пожалуйста, один маффин.

Что будет означать, что Вам без разницы какой именно брать маффин из пяти лежащих на прилавке. Это то же самое, что сказать "I'd like any muffin": мне без разницы какой именно маффин, просто дайте мне какой-нибудь из тех, что у вас есть. Главное запомните, что в данном случае имеется ввиду, что Вам всё равно что именно выбирать. Ещё один пример: у меня насморк и мне нужно высморкаться, рядом со мной друг у которого в кармане пачка одинаковых бумажных носовых платков. Я говорю ему "Do you have a kleenex?". Что значит "мне без разницы какой именно ты дашь мне носовой платок из этой пачки, дай мне любой".




  • Содержание: 1 2 3 4 5 6

    10 комментариев: Артикли (Articles)

    • А разве "y" не гласная буква?

      • В отличие от русского языка, буква y — [wai] в английском языке может быть гласной (имеет гласные звуки в слове, то есть произносится как: [i], [ai]) или согласной (согласный звук [y]; обычно располагается в начале слова перед гласной) — легко определить от её расположения (но не всегда) в слове. Например, в таких словах как: say, play, cry, mystery (две гласные) — буква y является гласной. А в словах: yellow, year, you — согласной.
        В английском обычно выделяют 5 "утвердившихся" гласных букв: a — [ei], e — [i:], i — [ai], o — [əu], u — [ju:], и иногда y — [wai].

    • Подскажите пожалуйста, почему в вопросе "It was ___ excellent meal last night" Выберете "the" или "an". Правильный ответ "an"?

      • В данном случае собеседник не знает, какая именно была принята пища прошлым вечером говорящим данную фразу (так как он там не был в тот вечер, и поэтому он не может об этом знать). Если бы собеседник знал о каком приёме пищи идёт речь (и говорящий знал бы, что он знает о нём :) ), то правильно было бы сказать "the meal", а также в случае, если о нём упоминалось второй раз.

        • Спасибо за ответ. Прошу прощения за ошибку в вопросе. Правильно "Выберите".
          Разве "meal" не неисчисляемое существительное? Тогда перед ним не может стоять неопределенный артикль…

          • Meal в зависимости от значения может быть как исчисляемым (можно подсчитать), так и неисчисляемым (не может быть подсчитано) существительным. Как правило, meal является исчисляемым существительным, и означает “приём пищи (может быть один и более приёмов – можно подсчитать)” по аналогии с breakfast, lunch, dinner (это всё исчисляемые существительные) и т.п. Неисчисляемым оно бывает в очень редких случаях (не стану приводить примеры, дабы лишний раз не запутать)
             
            How many meals do you have a day?
            Сколько раз в день вы питаетесь (дословно: как много у вас приёмом пищи в день?)
             
            When I came home, the evening meal was ready.
            Когда я пришёл домой, ужин (определённый вечерний приём пищи) был готов.
             
            She cooked (for) me a great meal for breakfast.
            Она приготовила мне (для меня) на завтрак замечательную еду.

    • Говорить "The Russia, The Ukraine, The Canada, The New Zealand" грамматически неверно(c)

      А как тогда правильно говорить в этом случае?

      • Во всех случаях просто Russia, Ukraine, Canada, New Zealand.

        The Motherland Calls Statue is located in Russia.
        Kiev is the capital of Ukraine.
        Welcome to New Zealand.

        То же самое относится почти ко всем другим странам, название которых состоит из менее двух слов.

    • А артикль an нужно произносить? например I’d like to have an icecream

      • Артикль также, как и другие слова необходимо выговаривать.

        Артикль ‘an’ произносится как [ˈæn] — это произношение записано в виде транскрипции.
        Можно также просто сказать "I’d like an ice cream" или "I’d like some ice cream" — разницы в значении нет.

        Если Вы имеете ввиду произношение связки an i…, то здесь артикль не "проглатывается", а произносится достаточно чётко. Во второй части истории "Весёлый день" можно послушать пример произношения an ice cream.

    Реклама
    0.4MB/0.00037 sec